"Сычуанские элегии". Выступление филармонической хоровой капеллы "Ярославия" в


3 февраля в Государственном Историческом музее в рамках выставки "Древнее искусство провинции Шаньси" состоится выступление филармонической хоровой капеллы "Ярославия". В концерте прозвучат "Сычуанские элегии" на стихи китайского поэта VIII века Ду Фу (Композитор Сидельников Н. Н.). Концерт приурочен к 145-летию Государственного исторического музея. Вход по билетам на выставку! Вход для детей до 16 лет бесплатно!

С сайта "Пермская краевая филармония": На звезды гляжу, опираясь на посох, Дорога моя далека. Ду Фу

"Обращение Николая Сидельникова к творчеству китайского поэта Ду Фу раскрывает эстетические возможности современного композитора в воплощении бытия и мышления человека Востока, независимо от временных, пространственных и любых иных факторов.

По словам композитора, поэзия Ду фу несет «глубочайший общечеловеческий смысл»; «она подобна творчеству Микеланджело или Шекспира и принадлежит всем временам и народам». Определенная символика заключена в названии цикла «Сычуаньские элегии»: Сидельников выбрал стихотворения, относящиеся к позднему периоду творчества Ду Фу, когда он жил в «крытой травой хижине» на берегу ручья Хуаньхуаси, в окрестностях Чэнду провинции Сычуань. Стихи Ду Фу, написанные более 12-ти веков назад, обращенные к природному началу, проникнуты верой в благотворное «воздействие перемен». «Сычуаньские элегии» состоят из двух самостоятельных циклов, написанных в разные годы: первая тетрадь «Сычуаньские элегии» - инструментально-хоровой цикл (9 номеров) для смешанного хора, флейты, арфы и вибрафона (1980); вторая тетрадь «Сычуаньские элегии, или мысли, обращенные к другу» - оратория (13 номеров) для смешанного хора, солистов, флейты, флейты-пикколо, арфы, фортепиано, вибрафона и группы ударных инструментов (1983-1984)."

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам